株分け

2002年10月19日
我が家にカスピ海ヨーグルトの種がやってきた。
前から興味があったので、株分けをしてもらった。

コピーしてくれたカスピ海ヨーグルトの育て方を見ながら、さっそく作る。


1.容器に種と牛乳を入れたら、良くかき混ぜる。
(種と牛乳の割合は種1に対して牛乳10)

2.密封せずに室温で置いておく。
(室温22℃で、約5時間置くのがベスト環境)

3.できあがったら、ふたをして冷蔵庫へ。
(気温によって異なるが5〜20時間でヨーグルトになる)


簡単でしょ♪

初めて作ったカスピ海ヨーグルトは失敗。
粘り気が弱かった・・・。
あんまりトローンとしてなかった。

何回も作れば慣れるかしら。


味は酸味が少なくて独特の粘り気があって。
便秘解消に良いらしい。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

まだテーマがありません

この日記について

日記内を検索