株分け
2002年10月19日我が家にカスピ海ヨーグルトの種がやってきた。
前から興味があったので、株分けをしてもらった。
コピーしてくれたカスピ海ヨーグルトの育て方を見ながら、さっそく作る。
1.容器に種と牛乳を入れたら、良くかき混ぜる。
(種と牛乳の割合は種1に対して牛乳10)
2.密封せずに室温で置いておく。
(室温22℃で、約5時間置くのがベスト環境)
3.できあがったら、ふたをして冷蔵庫へ。
(気温によって異なるが5〜20時間でヨーグルトになる)
簡単でしょ♪
初めて作ったカスピ海ヨーグルトは失敗。
粘り気が弱かった・・・。
あんまりトローンとしてなかった。
何回も作れば慣れるかしら。
味は酸味が少なくて独特の粘り気があって。
便秘解消に良いらしい。
前から興味があったので、株分けをしてもらった。
コピーしてくれたカスピ海ヨーグルトの育て方を見ながら、さっそく作る。
1.容器に種と牛乳を入れたら、良くかき混ぜる。
(種と牛乳の割合は種1に対して牛乳10)
2.密封せずに室温で置いておく。
(室温22℃で、約5時間置くのがベスト環境)
3.できあがったら、ふたをして冷蔵庫へ。
(気温によって異なるが5〜20時間でヨーグルトになる)
簡単でしょ♪
初めて作ったカスピ海ヨーグルトは失敗。
粘り気が弱かった・・・。
あんまりトローンとしてなかった。
何回も作れば慣れるかしら。
味は酸味が少なくて独特の粘り気があって。
便秘解消に良いらしい。
コメント